A constituição federal prevê a liberdade de

expressão e religião como direitos humanos, sendo o Brasil um Estado laico. Entretanto, a pluralidade de religiões existentes vêm causando uma intensa intolerância referente aos numerosos meios de culturas. Dessa forma, destacam-se: à falta de educação desses indivíduos, como também à negligência penal, influenciadores de tal problemática.

Antes de mais nada, vale observar à escassa educação religiosa doada pela família para os seus filhos. De acordo com a ideia de virtude intelectual elaborada por Aristóteles, o homem não nasce virtuoso, ele torna-se hábito a receber essa virtude através de diálogos e reflexões que o induz ao conhecimento. Todavia, não notamos conversas acerca das religiões no todo, pelo contrário, vê-se a adoção de somente uma e sua indução aos filhos que àquela é a única que deve ser seguida, infringindo totalmente a liberdade de escolha do indivíduo e o privando de conhecer outras. Desse modo, vê-se gerações presas num pensamento singular e etnocêntrico causado pela falta de tolerância partida, inicialmente, de sua própria casa.

Ademais, convém comentar o descaso dado nas delegacias enquanto tal crime invasivo. De acordo com depoimentos de líderes religiosos apurados pelo Tribunal de Justiça do Tocantins, em janeiro de 2020, é comprovado o desleixo da polícia com uma líder da umbanda que em exemplo, dizia ouvir barulhos de pedras no seu telhado toda vez que tentava praticar sua religião, lamentando ela falou

que acionou o 190 e não teve êxito, pois apenas disseram que iriam colocar na lista de casos para visitar. Desse modo, é inegável a perpetuação de futuras agressões e ofensas a essa líder e vários outros de distintas religiões, tendo em vista tal abandono.

Portanto, para que se tenha uma maior influência da educação religiosa e leis atentas no Brasil, cabe às escolas junto ao Governo, promoverem campanhas com o tema central: "intolerância não", estas ocorrerão por meio de palestras nas escolas e repercussões pela mídia acerca do tema, não somente isso, mas também vale abrir espaços para apresentações culturais dessas religiões, podendo estas serem expressas através da música, dança, teatro, afins. Somente assim, poderemos amenizar tal óbice.