No mundo atual, a humanidade alcançou diversas inovações através do conhecimento: tratamentos de doenças, aumento da produtividade industrial e agrícola, facilidade de locomoção e até viagens espaciais. Nesse contexto, tais inovações mostram a relevância da ciência para o desenvolvimento social. Entretanto, no atual cenário brasileiro, o não reconhecimento dessa importância por uma parcela da sociedade em consonância à negligência governamental mostra-se como um empecilho ao progresso.

Em primeiro plano, é imperioso pontuar a resistência de uma parte conservadora da população como fator prejudicial ao desenvolvimento da ciência. Isso decorre, principalmente, de ideologias do senso comum, que por falta de conhecimento, veem os métodos científicos como algo estranho e abominável, não discernindo a beneficência destas inovações para a sociedade. Segundo Nietzsche, para algo parecer verdade basta ser imposto e repetido. Sob essa perspectiva, compreende-se que tais discursos podem influenciar de forma negativa na aprovação de determinadas descobertas científicas. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Outrossim, evidencia-se, por parte do Estado, uma desvalorização do conhecimento científico. Conforme Aristóteles, a Política deve garantir a harmonia social. Contudo, essa máxima aristotélica não vem sendo colocada em prática, haja vista que o atual governo brasileiro, no ano de 2019, iniciou cortes de gastos em diversos setores da educação e da área acadêmica, reduzindo em massa o número bolsas de pesquisas científicas. Consequentemente, tal posição só agrava cada vez mais a situação.

É necessário, portanto que medidas sejam tomadas para para ampliar o meio técnico-científico-informacional. É dever do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, através de verbas públicas, apoiar e investir em pesquisas que mostram-se benéficas à sociedade, fazendo uma seleção por meio de critérios como praticidade, aplicabilidade e sustentabilidade, objetivando garantir e estimular projetos que possam ajudar o país. Ademais, urge que a Mídia, através da TV e das redes sociais, promova campanhas que mostrem a importância da ciência e da tecnologia no contexto atual, por meio de palestras e de conteúdos educativos para sensibilizar a população. Dessa forma, criar-se-á um Brasil melhor e um caminho rumo ao progresso.