A Constituição Federal de 1988 assegura, no artigo 6º, a segurança como um dos direitos sociais. Entretanto, no trânsito brasileiro, essa garantia constitucional é descumprida, uma vez que, todos os dias, acidentes rodoviários ocorrem. Nesse contexto, observa-se um problema delicado devido não só a falta de conscientização acerca das consequências da imprudência, mas também a escassez de leis que reduzam os fatores que fomentam aos acidentes.

Em primeira análise, vale ressaltar que, na contemporaneidade, a utilização da publicidade age como ferramenta para salvar vidas. De acordo com o portal Veja, na Austrália, após a implantação de campanhas publicitárias explícitas, que mostraram acidentes fatais ocorridos no trânsito, houve uma redução de 52% das mortes nesse âmbito. Dessa maneira, nota-se que a abordagem publicitária realista dos acidentes é efetiva, e, no Brasil, teria o efeito de conscientizar os motoristas das consequências -acidentes e óbitos- de sua negligência no trânsito, conseguindo, assim, prevenir acidentes.

Ademais, as leis do país desempenham um notório papel na redução da imprudência no trânsito. Como exemplo disso, a lei 11.705, denominada Lei Seca, responsável pela diminuição da tolerância de álcool permitida no sangue do condutor veicular, já poupou mais de 41 mil óbitos desde 2008, quando foi sancionada. Dito isso, mostra-se notório que as leis reduzem a taxa de mortes, de modo a agir nos fatores ligados ao aumento da imprudência no trânsito. Logo, torna-se imprescindível utilizar ainda mais desse meio para preservar a segurança do cidadão, tal como assegurado no artigo 6º da Constituição.

Em suma, objetivando alcançar a diminuição dos acidentes no trânsito, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, em parceria com as mídias de comunicação televisivas e digitais, deve criar campanhas que causem impacto na sociedade brasileira, através de comerciais que retratem a realidade dos acidentes, visando obter resultados análogos aos das campanhas australianas. Adicionalmente, com vistas à ampliar os benefícios conseguidos pelo fortalecimento das normas de segurança no trânsito, o Poder Legislativo, junto ao Executivo -responsável pela execução das garantias constitucionais-, deve colaborar com esse fortalecimento das normas, por meio da criação e concretização de leis, a fim de punir as infrações, garantindo assim uma plena segurança no trânsito a todos os brasileiros.