A lei brasileira 8080/1990, denominada lei do Sistema Único de Saúde (SUS), assegura o direito à saúde com base nos princípios de universalidade, equidade e integralidade, tornando esse sistema a solução ideal para a universalização da saúde no Brasil. Porém, atualmente, essa garantia encontra-se deficitária, uma vez que o SUS atinge todos os estados do Brasil ainda que não em sua plena forma. Desse modo, faz-se necessário corrigir a deficiência no sistema público de saúde, através de investimentos financeiros que supram a falta de ferramentes básicas de trabalho assim como também de profissionais adequados.

O Sistema Único de Saúde tem trazido, de forma integral, vários benefícios à população. O documentário “SUS: 30 anos” produzido pelo Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), retrata a importância do sistema de saúde pública e gratuita brasileiro ao apontar as suas áreas de atendimento -física, psicológica e social-, além da atuação, que abrange desde campanhas de vacinação a transplante de órgãos. Isso mostra que esse sistema público de saúde é eficaz, uma vez que disponibiliza prevenção e tratamento de doenças, de maneira completa. Dessa forma, nota-se a importância do SUS como caminho para assegurar a universalização do direito a saúde do cidadão.

Em segundo plano, mesmo que oferte vários benefícios, o SUS ainda enfrenta desafios que impedem seu pleno funcionamento, tal como a escassez de investimentos financeiros que, consequentemente, fomenta, por exemplo, à falta de profissionais adequados. O SUS não recebe dinheiro suficiente para atender a demanda, segundo Oswaldo Tanaka, diretor da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Isso se reflete na falta de leitos, remédios e até mesmo de profissionais da área, visto que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no Brasil, existem, aproximadamente, 17 médicos para cada 10 mil habitantes, enquanto na Europa esse número sobe para 33. Esses dados mostram-se alarmantes, uma vez que evidenciam o descaso público acerca da saúde brasileira e dificultam a universalização de um acesso de qualidade a mesma, o que deve ser revertido urgentemente.

Depreende-se, portanto, que a melhoria do Sistema Único de Saúde é fundamental para promover a universalização de um acesso a saúde pública de qualidade aos brasileiros. Dessa forma, a fim de melhorar esse acesso, o Ministério da Economia -responsável pela formulação e execução da política econômica nacional- deve destinar investimentos financeiros ao SUS, de modo a suprir a falta de instrumentos básicos e de profissionais de saúde, conseguindo assim promover o direito constitucional básico da saúde.