"O estado da sua vida nada mais é do que o reflexo do estado da sua mente". Essa frase do escritor Wayne Dye se adéqua bastante com a realidade pandêmica do novo Covid-19, visto os impactos que o isolamento social vem causando à saúde mental. Dessa maneira, convém analisar a depressão e o estresse como influenciadores para tal problemática.

Primeiramente, vale comentar que o isolamento social comprometeu a saúde mental de milhares dos brasileiros. De acordo com a pesquisa realizada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o percentual de pessoas com depressão saltou de 4,2% para 8,0% desde o início da quarentena. Nesse âmbito, pode-se analisar que esse número aumentou devido à principalmente, inércia mental dos indivíduos, gerada pelas mudanças bruscas nas rotinas às quais eles já estavam acostumados, dentre estas, suas vidas sociais. A forma de lidar com seus próprios pensamentos sozinhos se mostra um desafio, uma vez que a paralisação ocasiona uma auto-reflexão no ser humano e muitos problemas antes enterrados pela mobilização, vêm à tona agora com a pausa os deixando deprimidos sem um apoio maior.

Ademais, condiz dizer que o estresse influencia e é ocasionado pela pressão dentro de casa provinda de cobranças e reclamações em excesso. Estas podem ser por exemplo, nos estudos; trabalho; exigências na produtividade em casa; encurtando ainda mais a paciência do indivíduo, posto que ele só tem aquele espaço para ficar e não é saudável. De acordo com Karl Marx: "o homem é por natureza um animal social, pois ele não pode ser privado de estar em sociedade". Contudo, é evidente que diante uma pandemia, o homem precise se isolar da sociedade para um bem maior. Deste modo, formas para lidar com essas relações são imprescindíveis.

Portanto, medidas são necessárias à frente do impasse. Logo, é dever da família investir em programas de aproximação diariamente, estes podem ocorrer por meio de atividades inovadoras, como um filme em família; Um almoço diferente; e até mesmo rodas de conversas com o intuito de interagirem mais. Além disso, a tecnologia poderá ajudar aproximando essas pessoas dos seus entes queridos e também sendo uma ferramenta home office. Com isso, espera-se promover uma maior qualidade de vida durante o isolamento social. Dessa forma poderemos ter um melhor reflexo no estado na nossa vida, como disse Wayne Dye.