Entre os anos de 2018 e 2019 o índice de desflorestamento, no Brasil, foi de aproximadamente 9.762km², é o que afirma o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Nesse contexto, constata-se que as negligências governamentais, interligada ao advento da agropecuária, promovem, de uma forma ampla, a degradação ambiental. Logo, faz-se imprescindível a atuação de subterfúgios eficientes, a fim de mitigar essa problemática presente em vários países, sobretudo no Brasil.

Em primeira instância, é mister salientar que, de acordo com a Constituição Federal, “Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, impondo-se ao poder público o dever de defendê-lo e preservá-lo”. Contudo, a realidade brasileira denota-se contraditória ao que é descrito no âmbito legal, uma vez que é visível a ausência de medidas estatais que visem coibir a degradação ambiental nacional, sobretudo na Amazônia. Nesse cenário, observa-se que, primordialmente, a fauna e a flora nacional tenderão a sofrer com as queimadas e suas consequências, encontrando-se à mercê da inércia governamental, o que transcende a importância de uma diligência adequada do Estado em busca de combater esse infortúnio social.

Ademais, cabe pontuar que o advento do modelo agropecuário, em áreas de florestamento, alavancou o índice de queimadas no Brasil. Nesse âmbito, a agropecuária desenfreada proporciona um fenômeno preocupante: segundo o World Wildlife Fund (WWF) – também conhecido como Fundo Mundial da Natureza – a taxa de queimadas entre os anos de 2000 e 2002, no Brasil, quase triplicaram, passando de 16 mil para 42 mil casos por ano, o que evidencia um descontrole exacerbado, e muitas vezes desnecessário, do manejo agrícola para a plantação e pastagens de gado. Sendo assim, faz-se essencial a adoção de mecanismos, por meio da esfera legal, que promovam uma adequada educação agrícola para com pequenos e grandes agricultores.

Desta forma, é necessário a intervenção do Governo Federal – órgão responsável por gerir e organizar a sociedade -, com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a fim de corroborar mecanismos efetivos que promovam uma adequada educação agrícola à pequenos e grandes agricultores, por intermédio do setor legal, em busca de estimular uma eficiência sustentável do manejo agrícola e, consequentemente, acarretar na preservação ecológica do meio ambiente brasileiro, assim como estipulado pela Constituição Federal.