“Ladrão sangue bom tem moral na quebrada, mas pro Estado é só um número, mais nada. Nove pavilhões, sete mil homens, que custam trezentos reais por mês, cada”. Esse trecho da música “diário de um detento”, do grupo de rap Racionais Mc’s, relata a dualidade da situação do preso brasileiro, onde ele é valorizado no seu lugar de origem, porém no sistema carcerário, nesse caso, especificamente, na antiga Casa de Detenção do Carandiru, é “apenas mais um delinquente”. Nesse sentido, entende-se que o sistema carcerário possui inúmeras falhas, inclusive na forma como trata seus apenados, sendo necessária uma reestruturação dele. Desse modo, apresenta-se duas vertentes da temática: a superlotação dos presídios e o crime organizado.

Em primeira instância, deve-se destacar a superlotação dos presídios como uma das problemáticas que assola nosso cárcere, uma vez que há mais de 866 mil presos para, aproximadamente, 460 mil vagas. De acordo com a socióloga Julite Lemgruber, nós conseguiríamos resolver esse problema se a lei fosse devidamente respeitada, pois é dito no Código Penal que a pena privativa de liberdade só pode ser aplicada em casos de violência que põem risco à vida. Nesse contexto, poderíamos evitar quase todas as prisões por tráfico de drogas que são 24,7% do total, segundo o Infopen, órgão que lida com dados sobre o encarceramento. Além disso, temos mais de 370 mil presos que ainda não foram a julgamento e podem ser inocentes, no final das contas.

Em segunda instância, tem-se o crime organizado como outro problema que assola o “xadrez” brasileiro, visto que ele surge a partir do desrespeito dos funcionários com os presos e do descaso do sistema, o que, muitas vezes, pode tornar-se um empecilho para a ressocialização esperada pelo Estado. É de conhecimento público que 54% dos presos têm entre 18 e 29 anos, de acordo com Banco Nacional de Monitoramento de Prisões, muitos deles estão ali pela primeira vez e por delitos pequenos e com o passar do tempo ele entra em contato com o crime organizado onde surgem propostas de proteção e auxílio a família. Todavia, quando esse cidadão saí da detenção ele tem muito mais conhecimento sobre como o crime funciona e está hábil a praticá-lo eficazmente, como explicou o médico Drauzio Varella, que trabalha com o cárcere há mais de 30 anos, no podcast “Poucas”.

Portanto, conclui-se que é necessária uma reestruturação do sistema carcerário brasileiro, já que esse possui diversas falhas. Por isso, devem ser tomadas medidas para que essa questão seja resolvida, tal qual: o judiciário pode adotar penas alternativas para pequenos delitos, como trabalho compulsório ou, até mesmo, voluntariado, que visaria diminuir a quantidade de presos em regime fechado, assim respeitando o Código Penal. Haja vista o postulado de Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul: “Ninguém sabe verdadeiramente o que uma é nação até que tenha estado dentro de suas prisões. Uma nação não deve ser julgada pela forma como trata seus cidadãos mais elevados, mas seus menos queridos.”