No Brasil, o voto passou a ser obrigatório com a constituição de 1988. No cenário atual, os Brasileiros maiores de 18 anos tem o deve e obrigação de votar, sendo facultativo aos analfabetos, maiores de 70 anos, e de 16 a 17 anos, mas nem sempre este voto é feito de maneira correta.

Visto que é de grande responsabilidade eleger alguém que deveria cuidar e zelar pelo bem-estar comum, algumas pessoas se sentem pressionadas a votar, já que o voto é obrigatório.

Atendendo a isso, essa pressão causa a falta de informação por parte dos eleitores, que muitas vezes votam sem saber quais são os propósitos econômicos e sociais dos candidatos e como se sucede o processo necessário para que o mesmo seja eleito, o que é legitimamente prejudicial ao país.

Desse modo, para que o Brasil se torne um país desenvolvido, é de suma importância que todo indivíduo como um bom cidadão tenha em mente que é imprescindível se informar sobre os ideais e o procedimento exigido para que se vença a disputa pelo pleito. isso pode ser feito pelo site do TSE (Tribunal Superior Eleitoral) onde tem dados essenciais para que se tenha conhecimento a cerca das eleições, juntamente com palestras nas escolas, com responsabilidade do MEC (Ministério da Educação), para que desde cedo os jovens entendam a importância do voto Consciente, e também acompanhar propagandas eleitorais.