Muito se discute sobre a importância da natureza de um Inquérito Policial, posto que é indiscutível todas as características que regem o próprio. Contudo também se deve observar a finalidade do processo, logo que se tem a consciência da atuação do órgão jurisdicional é do Ministério Público presentes no Inquérito.

Sendo assim, sabemos que a natureza de um Inquérito é :escrito, sigiloso é inquisitivo. Logo podemos observar suas características , que são :

•Inquisitivo ;

•A cargo da polícia jurisdicional ;

• Sigiloso ;

•Escrito ;

• Dispensável.

É notório que o processo Penal é um conceito de prova, que se envolve em dois momentos : a análise 3 julgamento dos fatos e, posteriormente, o julgamento da norma. Diante disso, o Ministério Público é uma instituição tipicamente pública que tem a finalidade de buscar a realização da Justiça perante a lei em nossa sociedade.

Levando em consideração os fatos mencionados, pode-se observar que o Inquérito possui a sua própria organização, onde as suas características devem ser seguidas para que não ocorra intervenção do órgão jurisdicional e do Ministério Público. Sendo assim, o seu critério permanece correto diante do seu próprio regimento, e também, diante da justiça.