Diferentemente da frase dita pelo filósofo estoico Sêneca, "viva em harmonia com as leis da natureza e você nunca será pobre. Viva em harmonia com opiniões e nunca será rico", o ser humano não vive pacificamente com a floresta, já que ele causa muitos incêndios nela. Esses incêndios começam com pequenas queimadas, com o objetivo de limpar áreas com presença de árvores, mas se descontrolam pela ação de ventos e clima. Como resultado, a extinção de espécies da fauna e da flora é presente em muitas áreas arborizadas.

Vale ressaltar, primeiramente, que a agricultura de subsistência é uma técnica da agricultura especialmente utilizada para o sustento da família do agricultor. Tal técnica utiliza as queimadas para facilitar o cultivo em grande escala e, uma vez que esse tipo de agricultura ocorre em áreas mais afastadas das metrópoles, não há legislação suficiente para conter a técnica. Somado a isso, tem-se o fato de que a maioria dos focos ocorrem no Cerrado, área muito seca, facilitando a propagação dos incêndios.

Consequentemente, o fogo mata espécies, polui o ar e queima as árvores que servem de abrigo e alimento aos animais. O jornal OTempo publicou um caso bastante conivente com essa situação, o qual informa que um incêndio florestal na área do Pantanal afetou a alimentação das araras azuis, já que matou as árvores que produzem o alimento delas. Dessa maneira, o ecossistema dessas regiões é completamente afetado, demorando anos para voltar a sua normalidade.

Diante dessa situação, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente evite casos de queimadas que saiam do controle, por meio de um aumento na fiscalização de áreas de preservação ambiental. Os fiscais irão verificar possíveis pontos de inicio de incêndios e o acionamento dos bombeiros será facilitado. Assim, espera-se que os incêndios florestais não aumentem e que, assim como a frase dita pelo filosofo Sêneca, os humanos possam viver em harmonia com a natureza e suas leis.