É inegável o exacerbado crescimento da violência urbana, o que tem deixando muitos cidadãos inseguros em suas jornadas diárias. Além do mais, há uma necessidade de políticas públicas voltadas para o combate dessa mazela social.

Constantemente as mídias estão noticiando cenas de violência, cada dia mais bárbaras, esses fatos tem contribuído para deixar muitos indivíduos inseguros ao sair de casa. A possibilidade de um assalto, sequestro,ou até mesmo assassinato, a cada esquina faz parte do cotidiano de muitas pessoas.

A má distribuição de renda é um dos principais fatores que tem contribuído para o aumento da marginalização. As áreas periféricas criadas por marginalizados é o local de origem do crime violento, ou seja, os favelados veem no crime uma fonte de subsistência, já que não recebem nenhum benefício para suprir suas necessidades básicas.

Há uma ausência de políticas públicas voltadas para o combate do crime urbano. De acordo com a Constituição Brasileira é assegurado a todos o direito à segurança, à igualdade, à vida, à liberdade e à prioridade. Então, até quando nossos direitos ficarão presos à folhas de papel?

Portanto, cabe ao Estado atender as demandas sociais e garantir as necessidades básicas das áreas periféricas. Também cabe ao governo Federal estimular o desenvolvimento da saúde e educação dessas áreas e gerar emprego para os favelados.