Assegurado pelo artigo 5 da constituição de 1988, todos os indivíduos devem ser respeitados. Tal lei não é seguida por algumas autoridades, que abusam dos seus poderes para não só discriminar as pessoas, mais também para escapar de seus crimes.

A prióri,no Brasil, abuso de autoridade para discriminar pessoas é uma problema muito frequente. Esse fato pode ser comparado com o filme "O grande ditador" onde o personagem principal e seus semenhates eram perseguidos pelos soldados do ditador Adenóide Hynkel, que abusavam de seus poderes para atormenta os cidadãos. Nessa perspéctiva,a ficção coincide com a realidade, já que muitos políciais apreende e até agridem as pessoas por acharem que por ter algum poder tem direito de tratar-las como bem entender. Logo, esse comportamento restringe o artigo 5 da atual constituição e por isso não pode suceder.

Outrossim, algumas leis burocráticas são violadas por autoridades, como agredir colegas cujo cargos são menores para não serem multados. Todavia, esse problema vem desde o século XVI, quando o Brasil era colônia de Portugal, que se aproveitava de seu domínio para enviar riquezas brasileiras para o país sem nenhuma consequência. Hordienamente, mesmo que o Brasil seja um país independente e democrático, muitos juízes se subjugam superiores a ponto de bater em um soldado que o apreendeu em uma blitz por está em alta velocidade. Dessa forma, se isso não mudar esses abusos continuarão atravessando séculos.

Sendo assim, esse tipo de abuso é inadmissível, deixando muitos civis se perguntando quem irá defende-los dos então soldados de Adenóide Hynkel. Portanto, para acabar com esse crime se faz nescessário que o governo por meio do ministério da justiça - que é o órgão mais competente para essa fusão - faça valer a constituição de maneira mais rígida como multar essas autoridades e até banilas de seus cargos em casos mais sérios. Só assim, a população irá se sentir protedida pela justiça, caso contrário, a crença de que o Brasil é um país igualitário não passará de um sonho.