Desde o século XVII no projeto de interiorização do Brasil, com as construções de casas, prédios e rodovias, começaram a surgir problemas de segurança pública com os roubos de materiais de construção. Não longe desse contexto histórico, essa temática tem sido recorrente nos séculos XX e XXI, uma vez que por oportunidade, esses indivíduos cometem crimes violentos. Logo, torna-se necessário combater esse grave problema que tem como principal o aumento da criminalidade e a superlotação carcerária.

Em primeiro lugar, os problemas ligados à segurança pública no país têm intensificado. Por exemplo o caso do jovem que invadiu o ônibus no Rio de Janeiro e matou dois reféns. Nessa perspectiva, é notório que, esses óbices são recorrentes devido à falta de estudo desses delinquentes, e consequentemente a ausência de emprego, pois o mercado de trabalho tem se tornado cada vez mais exigente, e por esses motivos voltam a cometer crimes.

Em segundo lugar, vale ressaltar a superlotação carcerária. A exemplo disso, em 2016 a fuga dos presos situados no presídio de São Paulo, visto que o presídio se encontrava em más condições sem estrutura de segurança máxima. De maneira análoga, com a falta de reformas nas celas, e em todos sistema carcerário e construções de mais presídios tem sido um dos motivos que os detentos voltam a praticar infrações, porquanto a sua integridade física e moral são afetadas de maneira que dão fuga, rebeliões etc, e consequentemente a prisão como forma de ressocializar os presos não tem sido eficaz.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Como solução, é preciso que a Justiça Criminal, em parceria com o Departamento Penitenciário Nacional, promova um espaço para rodas de debates sobre a Segurança Pública no ambiente do presídio. Tais eventos podem ocorrer no período de banho de sol, contando com a presença de psicólogos indicados pela Justiça Criminal que são especialistas nesse assunto. Além disso, não devem se limitar aos presos, mas se abertos aos familiares, com o fim de que mais pessoas compreendam a importância da Segurança Pública e a importância da ressocialização dos criminosos no meio social , como o trabalho e estudos, com finalidade para a diminuição da criminalidade, e assim ter uma paz social a qual todos seres humanos merecem.