O Artigo 205 da Constituição Federal de 1988 assegura a educação como direito de todos e dever do Estado para a qualificação e desenvolvimento da sociedade. Sob essa ótica, atualmente, a importância da leitura para a formação do indivíduo é um desafio que atinge a sociedade brasileira, em virtude disso, é incontestável analisar que, essa problemática tem prorrogado inúmeras consequências como a falta de incentivo à leitura e a dificuldade em ler.

Em primeiro plano, deve-se pontuar, de início que, a falta de incentivo à leitura é fator determinante para a permanência do problema. De acordo com isso é evidente que a família, é responsável pela falta de suporte na motivação sobre a importância da leitura no desenvolvimento e na formação do indivíduo, isso pode ser explicado pela pensadora Elaine Sekimura, a qual afirma que, incentivar a leitura é a forma mais eficaz de disseminar cultura e valores, incitar a imaginação e despertar a criatividade. Desse modo, pode-se afirmar que, a leitura é o principal mecanismo para a construção e preparação da vida educacional do Indivíduo na sociedade.

Em segundo plano, outro ponto relevante, é a dificuldade que a maioria da população enfrenta no âmbito de lidar com a leitura, em consequência disso, o filósofo brasileiro Paulo Freire evidencia que, se a educação sozinha não consegue transformar a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Sob esse ponto de vista, convém ressaltar, a escola que sofre com a falta de bibliotecas e a disponibilização de livros para o aperfeiçoamento da leitura. Ademais, outro problema distante, é a ausência de salas de aulas e de professores disponíveis somente para essa questão, o que impede mais ainda a apreendizagem do aluno.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual, para a conscientização da família e da população a respeito do problema. Urge que o Governo Federal crie, por meio de verbas governamentais ambientes de incentivo à leitura em todas as regiões, afim de despertar nos indivíduos o gosto pela leitura. Dessa forma, é preciso também que o Ministério da Educação (MEC) em parceria com as escolas públicas e privadas façam campanhas através de postagens nas redes sociais com a finalidade de ensinar estratégias para o hábito da leitura. Somente assim, será possível assegurar a educação a todos e acabar de vez com as dificuldades que interferem na formação humana.