O livro amizades perigosas da autora Gisele Bacelar mostra o contato da personagem Jonas de apenas 14 anos com a bebida alcoólica. De maneira análoga na sociedade há um crescimento constante do consumo de bebidas entre adolescentes decorrentes da influência do grupo de amigos ou pela facilidade da compra e do consumo.

Em primeiro plano evidencia-se o alto índice de jovens que consomem bebida alcoólica, em decorrência disso uma parcela significativa da população acaba desenvolvendo algum distúrbio mental ou até mesmo doenças crônicas. Ademais a sociedade a mídia atua perpetuando o problema uma vez que medidas efetivas são ignorados para a resolução do problema.

Evidente a falta de fiscalização em comércios e supermercados em relação à venda de álcool para menores já que a acessibilidade é facilitada em prol do lucro. Assim a lícito afirmar que o alcoolismo cresce em abundância no Brasil. Logo, é necessário uma visão mais ampla dos responsáveis pelo país.

Fica claro ,portanto, que atenuar esse problema não será tarefa fácil.Nesse contexto cabe ao governo ,instituição máxima de poder do país, juntamente com o Conselho Tutelar e as escolas por meio da mídia promover campanhas a fim de que os jovens se conscientize sobre o consumo de álcool. Dessa forma a situação visualizada no livro Amizades perigosas não seria realidade da maioria dos brasileiros.