O sedentarismo é a falta, diminuição ou ausência de atividades físicas, e é caracterizado pelo gasto calórico reduzido. Segundo a OMS ( Organização Mundial da Saúde ), a sedentariedade é considerada a quarta maior influência de risco de mortes no mundo e, além disso, esse problema, que é consequência dos avanços tecnológicos, pode causar doenças no corpo e na mente . Sob esse viés, o Brasil precisa encontrar caminhos para o combate ao sedentarismo .

Em primeira análise, a sedentariedade é consequência dos avanços tecnológico. Com base na pesquisa feita pelo IBGE, em 2017, com alta acumulada de 14,8%, a fabricação de veículos automotores contribuiu para o crescimento da população industrial nacional. Diante disso, é conclusivo que a população prefere comprar veículos para se locomoverem ao invés de percorrerem distâncias se exercitando, seja utilizando bicicletas ou praticando caminhadas . Além de automóveis, escadas rolantes de shoppings e elevadores de prédios também são exemplos de confortos que surgiram através dos avanços tecnológicos, mas que tornam uma parcela da população sedentária e dependente do mesmo .

Ademais, o sedentarismo pode causar doenças físicas e mentais . Exercícios físicos são necessários para a saúde, visto que liberam neurotransmissores que são responsáveis para o bem-estar - serotonina e dopamina - e ajudam o corpo a manter o metabolismo e taxas calóricas em proporção. Diante disso, doenças da mente, tais quais depressão e ansiedade, são tratadas de forma mais fácil, e enfermidades do corpo , causadas pela obesidade - diabetes e pressão alta - são combatidas. Contudo, no Brasil, mesmo que o sedentário saiba os riscos de sua atitude preguiçosa, o mesmo, na maioria das circunstâncias, tem dificuldade em se exercitar devido à sociedade capitalista, a qual impede de se ter um tempo maior para lazer e outras atividades, e propicia aos trabalhadores longas jornadas de trabalho. Em suma, vivemos em uma nação pouco preocupada com a saúde de seus cidadãos e mais interessada em resultados e dinheiro .

Portanto, o Brasil precisa de caminhos para o combate ao sedentarismo. Nessa situação, o Ministério da Saúde deve promover palestras educativas aos fins de semana e feriados, por meio de profissionais da saúde- nutricionistas, psicólogos, médicos e enfermeiros-, com a finalidade de conscientizar a população dos malefícios de ser sedentário, e mais ainda, oferecer tratamentos de saúde com consultas gratuitas e, ao fim do mês, promover desafios para cumprir - metas e objetivos estipulados em prol da saúde - com direito a prêmios . Dessa forma, o país poderá diminuir as taxas de sedentarismo e também vai evitar a alta taxa de mortalidade, que foi divulgada pela OMS.