A telenovela "Avenida Brasil", de grande repercussão nacional, tinha um lixão como cenário importante para a trama, no qual era retratada uma dura situação de ordem ambiental e social. Apesar de ser um roteiro fictício, a verossimilhança com o contexto atual brasileiro é clara, uma vez que grande maioria das cidades enfrenta diariamente sérias dificuldades em relação ao volume exorbitante de lixo. Nesse sentido, o grave problema persiste intrínseco à realidade por fatores como a aglomeração popular nos centros urbanos e a consolidação do consumismo.

Em primeiro plano, é importante analisar a grande concentração urbana popular como determinante para o agravo da controvérsia. Tal fato decorre do processo de êxodo rural iniciado, em razão do marco da industrialização do país, na década de 1950, no qual houve um rápido deslocamento de pessoas, especialmente para a região sudeste. Como efeito disso, a grande proporção alcançada pela necessidade natural humana de consumo contrasta com o despreparo citadino em destinar adequadamente os resíduos não processados, cujas consequências direcionam-se ao rápido esgotamento dos insuficientes locais de disposição, seguido pelo despejamento de desagradáveis detritos no próprio meio social. Logo, a permanência desse quadro acentua adversidades, como a propagação de doenças, prejudiciais ao bem-estar público.

Em segundo plano, a consolidação da sociedade consumista intensifica o impasse. Acerca disso, o sociólogo Zygmunt Bauman denota, na obra "Vida para consumo", que a identidade contemporânea do indivíduo pauta-se na busca de uma falsa felicidade, supostamente alcançada pela aquisição constante de novas mercadorias. Nessa perspectiva, as relações de mercado, sob o viés econômico e comercial, têm utilizado propagandas apelativas de marketing para o incentivo e estímulo do cidadão à compra, as quais se centram na desvalorização e preenchimento imediato de produtos. Desse modo, a continuidade desse ciclo de inovações impõe a alienação ao consumidor e, conseguintemente, leva ao acúmulo excessivo de material inutilizado.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário de dificuldades no Brasil. A fim de promover mudanças de postura no consumo da população perante as estratégias comerciais, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, fomentar o pensamento crítico e o discernimento às famílias quanto à sustentabilidade. Isso pode ser feito por meio de campanhas no ambiente escolar, abertas ao público em geral, com a realização de palestras por ambientalistas e desenvolvimento de atividades lúdicas, voltadas às consequências trazidas pelo consumismo exagerado ao meio ambiente e social, bem como às práticas capazes de atenuar a situação. Dessa maneira, contextos como o apresentado na trama tornar-se-ão inverossímeis e a nação caminhará rumo a um futuro mais sustentável.