A constituição brasileira de 1988, em seu art. 5º, assegura a todos os indivíduos a igualdade entre a sociedade. No entanto, no tocante à prática, percebe-se que tal garantia está indo descompasso com a realidade, principalmente no que tange à questão da relevância ao combate à homofobia no Brasil. Cabe entender, portanto, de que maneira a postura governamental e a falta de compreensão com o próximo coadunam-se no agravamento da problemática.

A princípio, é fulcral relatar a negligência estatal em colaborar com esse cenário. Segundo o pensador Roman Krznaric, tem empatia com seu próximo é a melhor maneira de mudar o mundo. Porém, ao analisar o ensino investimento voltado à segurança dos grupos LGBT'S, é possível perceber uma oposição ao pensamento de Roman. Por conseguinte, os homossexuais, lésbicas, bissexuais e transexuais do Brasil sofrem com um desgaste provocado pelos ataques físicos e mentais, o que acarreta limitações psicológicas, sendo a mais recorrente: medo de conviver com pessoas incapazes de aceitar orientações sexuais ou de gêneros minoritárias.

Ademais, um comportamento individualista por parte do corpo social atua como um ato a ser combatido para que haja integração dos homossexuais no meio coletivo. Nesse aspecto, o escritor Willian Hazlitt familiariza o preconceito e ignorância com grau de parentesco bem próximo. Diante disso, é notória uma incoerência na mentalidade de alguns brasileiros, especialmente nas condutas desrespeitosas, as quais são motivadas pela escassa sintonia social. O povo LGBT considerado um obstáculo que limita a fluidez da coletividade.

Diante dos fatos supracitados, para o efetivo combate à homofobia no Brasil, medidas governamentais serão necessárias. Por isso, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, responsável por aperfeiçoar a igualdade brasileira, agir em favor da aplicação direta da homofobia como crime para inclusão dos LGBT'S nas ruas, sem que exista perigo. Tais ações podem ser concretizadas por meio do art. 5º, oferecendo mais segurança e menos desigualdade de gênero, com ouvido de excluir o sentimento de não pertinência e incentivá-los a exercer sua função social, como qualquer outro cidadão. Somente assim, o país considerado acolhedor poderá gozar da Constituição e de uma sociedade menos negligenciadora.