A colonização foi o período em que, houve domínio português na América do sul, ocasionado conflitos na sociedade, cultura e economia mudando a convivência social entre colonos e nativos. Atualmente, o problema não é colonizar, mas situações sócias tais como o preconceito racial violência escolar.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a problema deve-se as falhas na questão legal e sua aplicação, haja vista que, conquanto a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico, garanta projetos que possam reverter a situação. No entanto, apesar da defese constitucional, nota-se que, causas como estas: preconceito racial e discriminação persistem no território brasileiro, devido ao crescente número de praticantes. Assim, circunstâncias como essas continuam a ocorrer hodiernamente na população.

Em segundo plano, destaca-se de início a violência escolar como consequência do óbice. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra, "Contrato Social," cabe ao Estado viabilizar ações como campanhas para conscientizar a não praticar tal atitude. Em contrapartida, observa-se que mesmo com medidas estatais o índice de ocorrência cresceu em 20%, violando o que é exigido constitucionalmente.

Infere-se, portanto, que alternativas sejam efetivadas para combater o importúnio. Sendo assim, o Governo Federal como instância máxima da administração executiva deve atuar em favor da noção, através de palestras, por meio de professores a fim de inibir a maleficência e evitar que se espalhe.