Na obra "Utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a homofobia apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de diálogo , quanto da discriminação.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de diálogo presente na questão. O filme "Orações para Bobby", dirigido por Russell Mulcahy lançado em 2009, retrata a história real da vida de Bobby Greffith, um jovem gay que se suicidou devido à não compreensão de sua mãe . Contudo, são várias vidas de jovens que passam por situações como essa. Portanto, para que um problema como o da homofobia seja resolvido, faz-se necessário debater sobre.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da discriminação. Segundo o artigo 1 da Declaração Universal dos Diretos Humanos: "Todos os seres humanos nascemos livres e iguais em dignidade e direitos". Entretanto, no Brasil, não existe uma penalidade severa para quem comete qualquer tipo de discriminação, assim, tendo como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange à homofobia.

Desse modo, medidas devem ser tomadas para alterar esse cenário. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam sobre a homofobia na sociedade brasileira, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.