[list]Nas últimas décadas os formatos de família vêm se modificando, de acordo com as necessidades do modo de produção vigente, as mudanças na sociedade, na economia e na cultura influenciam diretamente esses arranjos. Se na idade média as mulheres exerciam apenas a função de manutenção da força da força de trabalho dentro do lar, lavando, passando e cuidando dos filhos; na revolução industrial elas foram chamadas ao chão da fábrica como mão de obra, assim como seus filhos, o que de forma nenhuma lhe tirou as obrigações como mãe e esposa. Isso não quer dizer que somente as questões femininas foram alteradas, contudo toda a estrutura considerada como modelo familiar da época foi sendo transformada mesmo estando dentro de uma sociedade patriarcal e capitalista.

Na idade moderna com a revolução tecnológica, a busca pelos direitos iguais e pela visibilização das minorias veio, através de muita luta, garantir alguns direitos e até hoje vem sendo motivo de grandes discussões políticas e ideológicas. Cada vez mais mulheres são chefes e provedoras de seus lares, assim como casais homoafetivos podem casar, adotar e reivindicar seus direitos perante a constituição.

Neste sentido é dever da sociedade e do poder público em geral, não só respeitar, mas considerar essas diversas formas de famílias como legitimas e garantir seus direitos. Assim, outras mudanças significativas vêm sendo conquistadas na legislação brasileira tendo como grandes exemplos, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), já na Política Nacional de Assistência Social (PNAS-2004) ela vem abordar a família como eixo central, para além de suas relações consanguíneas, todavia como uma construção baseada nas relações de afeto, respeito mútuo e solidariedade.

Desta forma, no cotidiano do trabalho do servidor público é importante compreender de forma crítica e com base numa visão de totalidade, para perceber de que forma se dão essas relações, deixando de lado os pré-conceitos e julgamentos pessoais. Para isso é necessário investir em capacitações e em projetos de formação continuada no sentido de melhorar a qualidade no atendimento e no trabalho em equipe, atendendo de forma eficiente as necessidades da população que procura os serviços.