A obra “1984”, de George Orwell, retrata um governo totalitário e repressivo que controla todos os aspectos da vida de seus cidadãos com dados contraditórios, comando representado pelo Grande Irmão(O Big Brother). Diante disso, a conjuntura dessa análise configura-se no Brasil atual, haja vista que há um excesso de informações falsas sendo bombardeadas sobre a sociedade. Contudo, ao analisar a infodemia da desinformação, nota-se a postura da mídia e os fatores econômicos para o agravamento da problemática.

A princípio, é lícito postular a displicência da midialização que corrobora com esse revés. Sob essa perspectiva, segundo Steve Jobs, a tecnologia move tudo e todos. Isso acontece por que, desde cedo, a população brasileira tem contato com sites e aparelhos tecnológicos que disponibilizam várias categorias de informações, bem como páginas de fofocas e canais de televisão. Ademais, o desconhecimento acerca de notícias alteradas pela mídia segue um caminho direto à alienação populacional. Dessa forma, o uso da tecnologia torna-se uma manipulação de relações sócio-econômicas.

Outrossim, é imperioso pontuar o comportamento das empresas como agravamento da problemática supracitada. A parte disso, desde que o filósofo escocês Adam Smith cunhou, em sua obra “A Riqueza das Nações”, as bases do liberalismo econômico, o lucro configura-se como aluo principal do sistema capitalista. Tal Preceito afirma que, influência de fatores coercitivos, os cidadãos perdem seus pensamentos individuais, sendo induzidos a aceitar padrões ligados a valores econômicos, sem haver empatia por parte das empresas. Dentro do contexto capitalista, as pessoas sem perceber são compelidas a acreditar em assuntos incoerentes com a sua realidade. Evidencia se, portanto, uma falsa liberdade de escolha quanto ao que acreditar no mundo virtual e privado.

Com intuito de amenizar essa prejudicial situação, o Congresso Nacional deve formar leis que limitem esse assédio comercial por parte da mídia, por meio de direitos e punições aos que descumprirem, de modo a acabar com essa imposição midiática. As escolas e famílias, devem inserir a discussão sobre esse tema tanto no ambiente doméstico quanto no ambiente estudantil, por intermédio de palestras, com a participação de psicólogos e especialistas, que debate a respeito da desinformação, com o fito de desenvolver, desde a infância, a capacidade de utilizar a tecnologia a seu favor, e não incapacitar os seres pensantes e críticos. Feito isso, o conflito vivenciado na obra de George Orwell, não se tornará realidade.