O filósofo francês sarte defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade do Governo no que concerne a questão da crise no abastecimento de água. Com efeito evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange a questão do problema, que persiste influênciado pela má influência midiática e insuficiência legislativa.

Deve-se pontuar, de início, que a má influência midiática é um fator determinante para o problema. Comforme Pierre Boudieu, o que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismos de opressão. Nessa perspectiva pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência na consolidação do problema, pois há uma falta de conscientização da população.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da insuficiência legislativa. Maquiavel defendeu que "mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos custumes". A perspectiva do filósofo aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver problemas complexos como questão do abastecimento de água. Assim o que verifica-se é uma insuficiente na legislação se está não vier atrelada a políticas públicas que ajam na base Cultural do problema, dificultado sua resolução.

Logo, medidas estratégias são necessários para alterar esse cenário. Como solução o poder midiático deve alertar e orientar o público sobre o uso consciente, através de comerciais de prevenção e nos jornais, a fim de que a população compreenda questões relativas a crise no abastecimento de água e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções.