A Constituição brasileira de 1988, em seu art.5°, inciso IV, assegura a todos os indivíduos o direito à livre manifestação do pensamento. No entanto, no tocante à prática, percebe-se que tal garantia está em descompasso com a realidade brasileira, principalmente no que tange à questão da liberdade de expressão e pensamento. Cabe entender, portanto, de que maneira a postura governamental e as raízes hierarquizadas coadunam-se no agravamento da problemática.

A princípio, é fulcral relatar a negligência estatal em colaborar com esse cenário. De acordo com o pacto social, definido pelo contratualista John Rawls, o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis da população. Entretanto, ao analisar a repressão governamental voltada aos protestos pela luta à democracia, é possível perceber uma oposição ao pensamento de John Rawls. Por conseguinte, os cidadãos brasileiros sofrem pela falta de voz em um país considerado democrático, e pela escassa manifestação de suas várias correntes políticas e ideológicas, o que acarreta indignação a população brasileira e a insatisfação com a Constituição que está em vigor.

Ademais, as raízes hierarquizadas é um hábito a ser combatido para que haja interação política em todas as bases sociais. Nesse aspecto, segundo o político Alemão Adenauer todos vivem sobre o mesmo céu, mas nem todos com as mesmas perspectivas de vida. Diante disso, é notória uma incoerência no corpo social, especialmente no campo de fala da elite, por ser a base mais privilegiada e pela ausência de sintonia pública, o que limita a fluidez da coletividade.

Portanto, para efetivar a liberdade de expressão e pensamento no Brasil atual, medidas governamentais serão necessárias. Por isso, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, responsável por aperfeiçoar igualdade brasileira, atuar em favor da justiça para todas as classes sociais e raciais, sem que haja separação política ou religiosa. Tais ações podem ser concretizadas por meio da aplicabilidade do art. 5°, criando debate que sejam abordados assuntos e problemas da maioria da população, e não apenas da área privada, sem censura, com o fito de excluir direitos elitista e retomar a liberdade de expressão e voz. Somente assim, o país considerado acolhedor poderá gozar da Constituição brasileira fora da teoria e usufruir de uma estado menos negligenciador e repressor.