De acordo com os dados da última Pesquisa Nacional de Saúde realizada no ano de 2013, as principais Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são responsáveis por cerca de 72% das causas de mortes no Brasil, o que nos leva a reconhecer a importância dos exames para o bem estar e prosperidade. Os exames são as ferramentas de prevenção contra tais enfermidades tendo em vista que a Marinha oferece a família naval diversos programas de saúde com o objetivo da manutenção da saúde e mudança de hábitos em seu espaço de cooperação.

Em primeiro lugar é importante destacar que as DCNT, são doenças controláveis que necessitam de acompanhamento regular como a diabetes, a hipertensão, as doenças cardiovasculares, o câncer, a obesidade, entre outras que além disso estão associadas a diversas outras problemáticas e hábitos errados que atingem grande parte da população. Sendo o seu maior vetor a ausência ou mesmo a ineficácia na prevenção.

Outrossim, o Programa Saúde Naval da Marinha trabalha destinado a família naval e emprega em seu cerne o cuidado e a prevenção visando transformar hábitos, implantando a cultura do bem estar e da qualidade de vida com os programas que englobam as DCNT e além delas tantas outras que abrangem a infância, a maternidade, a mulher, o homem, o idoso, a nutrição e até a saúde bucal.

Mediante o exposto podemos observar que a prevenção é um fator comum e que ela é a chave para a mudança de hábitos e melhoria da qualidade de vida da população. Sendo assim, compreendemos que é necessário conhecer a doença se possível de maneira precoce, para que através disto possamos trata-la de forma correta, completa e continuada.