O passar dos anos parece não ter apontado caminhos para que se solucionasse os desafios de adoção no Brasil, com a triste realidade que essa cultura ainda seja uma grande burocracia. Mesmo com tantos casais que pretendem adotar uma criança ou adolecente, precisem esperar um longo processo complicado.

Conforme a lei 8.069, de 1990 do ECA, são 120 dias o prazo màximo para conclusão da adoção. Porem a realidada não e essa, as pessoas que almejam ter um filho ou filha e com isso completar sua familia, passam por mais tempo para que isso seja concretizado.

O conselho nacional de justiça mostra que mais de 40% das ações de adoção realizadas, concluiram em aproximadamente 240 dias. Sendo o dobro que a lei cita como o prazo màximo, Com isso pode-se pensar, o que falta ser feito para acelerar esse processo de adoção? para que o Brasil solucione esse grande desafio que os pais enfrentam em construir uma familia.

Por fim, e certo afirmar que o Brasil tem inumeros desafios em relação a cultura de adoção, dessa forma podendo o governo junto ao sistema nacional de adoção e acolhimento, elaborarem uma processo seletivo de seis em seis mêses com vagas de novos colaboradores para o cargo de assistente temporario. Com objetivo em diminuir os dias de espera e com isso acelerar o processo de adoção no Brasil.