Na obra literária "céu sem estrelas" da autora Iris Figueiredo, a personagem Cecília é vítima do bullying na escola por ser diferente dos padrões femininos, por esse motivo a personagem acaba desenvolvendo ansiedade. Esse cenário foge da ficção e se inclui na sociedade onde a prática do bullying no ambiente escolar pode gerar queda de desempenho e até mesmo futuros transtornos psicológicos.

De acordo com a lei N° 12.185 do ministério da educação, o bullying é usado como intimidação sistemática quando ocorre violência física ou psicológica em atos de humilhação ou discriminação. Entretanto, é visível a falta de prática dessa lei principalmente nas escolas, quando alunos se tornam vítimas dessa agressão e não possuem acolhimento das autoridades. Fator que pode contribuir para o afastamento do indivíduo no espaço educacional pela ausência de importância que ele recebe.

Ademais, é perceptível como essas vítimas acabam sofrendo as consequências dos atos que não foram provocados por eles. Uma dessas consequências pode ser o desenvolvimento de doenças mentais como a ansiedade e a depressão. De acordo com a Organização Mundial Da Saúde (OMS) a cada 5 adolescentes, 1 enfrenta problemas envolvendo a saúde mental no ambiente escolar, motivo que atrapalha a vida pessoal e acadêmica do estudante.

Infere-se, portanto, que o estado deve aderir a providências incentivadoras, a fim de solucionar a queda de desempenho e trazer soluções para a diminuição de futuros problemas mentais. Para Isso, o Ministério da Educação deve investir em campanhas de conscientização para os estudantes, além de praticar sua lei. Com efeito, espera-se que a prática do bullying no ambiente escolar diminua.