Em 1969, a sociedade conheceu uma das leis mais relevantes para a história da América Latina: a Convenção americana de Direitos Humanos, cujo texto garante a dignidade humana a todos. Entretanto, a problemática do desrespeito aos comportamentos e a violação da dignidade de pessoas LGBTQIAP+ impede que esses indivíduos vivenciem o direito descrito pelo tratado. Com efeito, para solucionar esse impasse, há de se combater a omissão estatal e antigos comportamentos da sociedade.

Diante desse cenário, o conceito filosófico de contrato social, popularizado na Europa do século XVIII, diz respeito ao dever que o Estado tem — ou deveria ter — de garantir direitos básicos a todos os cidadãos. Todavia, os inúmeros ataques à integridade física e psicológica de pessoas LGBTQIAP+, noticiadas por vários meios de comunicação como rádio, TV e Internet, deixam claro que o contextualizou europeu não é uma realidade estendida a membros da comunidade LGBTQIAP+. Essa utopia se justifica pela carência de políticas públicas que combatam tais ataques.

Sobre esse viés, a persistência desses preconceitos simbolizam a perpetuação da mentalidade retrógrada do brasileiro. A esse respeito, Voltaire — Um dos principais e mais importantes filósofos do iluminismo — Diz "Preconceito é opinião sem conhecimento". Nesse sentido, pessoas LGBTQIAP+ vivenciam, em suas rotinas, o preconceito descrito pelo filósofo, enquanto a falta de debates sociais sobre homofobia e transfobia se tornam cada vez menor nas famílias e nas escolas.

Portanto, para garantir os benefícios previstos pela Convenção Americana de Direitos Humanos, as escolas — responsável pela transformação social — devem orientar a população em relação à tais preconceitos, através de palestras capazes de mobilizar o Estado e a Sociedade. Essa iniciativa terá a finalidade de garantir a integridade das pessoas LGBT's e de levar o Brasil a um futuro melhor.