A saúde mental dos estudantes nas escolas públicas é um problema alarmante que merece atenção especial, principalmente quando se trata da preparação para o ENEM. Assim, mostra-se relevante pensar em como o ENEM afeta a saúde mental nas escolas públicas uma vez que o grande peso atribuído ao exame pode gerar uma grande pressão e ansiedade nos alunos.

De início, é notório destacar o sistema de avaliação elitista do exame. Isso porque muitos alunos de classes mais baixas não tem acesso a educação de qualidade e são eliminados por aqueles que tiveram o privilégio de estar em escolas particulares ou pagar cursinhos. Prova disso recaí no fato de que 95% dos alunos de rede particular conseguem executar a prova enquanto que apenas 72% dos estudantes da rede pública conseguiram segundo dados do OUL.

Ademais, cabe ressaltar a diferença do método de avaliação brasileiro para o exterior, que é muito mais simples e justo. Esses métodos envolvem fatores como o desempenho em todos os anos do ensino médio do participante, habilidades sociais, participação em clubes estudantis, grupos de pesquisa e trabalho voluntário. Sendo assim, os candidatos tem muito mais oportunidade de mostrar sua competência e ingressar na universidade sem transtornos ou pressão.

Com o objetivo de melhorar a saúde mental dos estudantes nas escolas públicas e oferecer oportunidades mais equitativas, é dever do governo e do ministério da educação realizar a adoção de um sistema de seleção que valorize o currículo escolar e a prática de atividades acadêmicas extracurriculares o que diminuiria a sobrecarga emocional dos colegiais. No entanto, é necessário que haja também um investimento em programas de valorização de saúde mental e emocional nas escolas públicas em parceria com ministério da saúde. Somente assim, está garantido o sucesso e bem-estar dos colegiais.