Em “Zé Besteira”, um filme de comédia brasileiro, o personagem principal e sua família vivem no interior do Maranhão. No enredo, o protagonista não recebe um nome registrado, que o leva a ter somente um apelido. A partir dessa ficção, observa-se que esse problema também ocorre nos dias atuais e que afeta diretamente várias pessoas , como a falta de registro civil e a invisibilidade da cidadania. Com base nesse assunto, é necessário debater sobre o que pode causar tal conjuntura acerca da inexistência de identificação oficial dos cidadãos.

À princípio, é notório o quanto a falta de um registro civil “exclue” uma grande parte da população brasileira. Isso ocorre, porque, de acordo com a PNAD(Pesquisa Nacional por amostra de domicílios), a desigualdade social pode ser um dos fatores que levam a esse problema.Sobre esse ponto de vista, compreende-se o quanto os direitos civis não são garantidos. Destarte, da mesma forma que “Zé Besteira” do filme brasileiro retrata, várias pessoas continuam sem identificação do estado, assim, ficando sem seus direitos.

Ademais, é perceptível que a população não registrada reflete um sentimento de exclusão. Isso ocorre, de tal forma, como a escritora Valéria Nunes afirma : “Nada custa mais caro que a falta de conhecimento”, Isso pode ser considerado outro fator que gera a população essa invisibilidade. Com isso, o desconhecimento e a desigualdade social, Leva às pessoas a passarem, de maneira abrupta, por constrangimentos e descriminações sofridas diretamente do resto da sociedade, apenas devido elas não possuírem um documento oficial, perdendo assim várias oportunidades.

Por conseguinte, ao compreender que a inexistência do registro está ligada à invisibilidade social, deve-se combater tal complicação. Dessa forma, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, junto com a Presidência da República, amplificar o acesso aos cartórios de registro civil e criar mais campanhas que possam assegurar que todos tenham os mesmos diretos. Isso deve ocorrer por meio de projetos que incentivam a identificação civil, que serão divulgados socialmente. Por fim, toda população merece ser reconhecido e ter uma identidade.