A mudança de era vem acelerando o modo de pensar e trabalhar, porque as novidades digitais obriga a sociedade a viver de maneira diferente, as instituições financeiras estão entre as que mais se destacam nesse assunto, já que inovação é um de seus principais objetivos.

Com as novas ferramentas tecnológicas, os bancos são criativos a seu favor e da sociedade, plataformas online como mobile banking e internet banking, são vistas como inclusão financeira, pois além de disponibilizar serviços e produtos também evitam o deslocamento e filas em agências, cujo antes era um problema que atrapalhava o dia a dia das pessoas. Essas inovações afeta a todos, sem distinção, faz com que mesmo quem não tem contas bancárias sejam atingindos, um exemplo foi a pandemia, que aproximou essas pessoas de instituições financeiras.

Por outro lado a segurança não é 100%, roubo de dados e golpes é o que mais acontece não só no Brasil, mas em todo o mundo, a disponibilidade de dados bancários e pessoais são superprotegidos, mas existem invasores maliciosos que fazem de tudo para sequestrarem informações e usá-las a seu favor. Golpes do Pix é o que mais acontece, basta um dado do usuário que falsas transferências e roubos venham a ocorrer.

Existem vantagens e desvantagens refente ao assunto, porém não se deve abater-se com os possíveis riscos, é necessário que noções de segurança sejam mais abordadas em escolas, palestras e instituições para que as pessoas tenham atenção em preenchimento de dados nos sites, assim evita-se os danos morais dos usuários.