Desde o processo de formação da sociedade a liberdade de expressão e o discurso de ódio nunca foram tão presentes quanto no século XXI. A liberdade de expressão é a livre expressão da atividade intelectual, comunicação, artística e científica, independentemente de censura ou licença, por outro lado o discurso de ódio é o que viola essas atividades ou à pessoa que pratica. Com a evolução da Internet o discurso de ódio tomou grande proporção, no qual, assim os mesmos que praticam usam a liberdade de expressão como justificativa de seus discursos maldosos.

Desse modo, as atividades ofensivas que denigre o outro não é liberdade de expressão e sim discurso de ódio. Segundo a constituição de 1988, Art. 5° no inciso x assegura a inviolação  a intimidade, honra, vida privada e imagens das pessoas, mas não existe uma lei de punição a discurso de ódio específico e a liberdade assegura na constituição não há limites do que seria ou até onde poderá caminhar. Nessa perspectiva, a liberdade de expressão não rebaixa e reprime nenhum indivíduo pela sua etnia, crença, posição política, moral e sexual.

Dessa forma, a obrigação de está sempre emitindo uma opinião não se pode basear a uma liberdade. Segundo o filósofo Inglês Herbert Spencer "A liberdade  de cada um termina onde começa a liberdade do outro" ou seja, a liberdade esbarra-se no respeito, decerto as pessoas podem opinar sobre o que o outro faz, o que é pré-estabelecido como valores morais, éticos, religiosos, e político, mas sempre respeitando o outro. Sobretudo, vale ressaltar que não existe uma verdade absoluta-incontestável-, o que é dito como certo por uma pessoa é errado para outro.

Portanto, cabe aos Ministérios da justiça e da Comunicação proporcionar medidas eficazes para tentar solucionar o problema discutido. Por meio do Poder Executivo implementar novas leis punitivas ao discurso de ódio e reformular a Constituição Federal e especificar a liberdade de expressão, da mesma forma instituições vinculadas ao âmbito das comunicações disseminar informações à respeito. A fim, de emancipar as adversidades.