No contexto histórico social brasileiro, as pessoas sempre sofreram com a falta de registro civil nos quatro cantos do país. Cabe ressaltar, como escrito na constituição Federal de 1988, no seu artigo 5° que todos são iguais perante a lei. No entanto, há uma diferença excessiva entre as pessoas que possuem esse registro e as que "não existem" para o Estado.

Em primeiro lugar, existem instituições que deveriam realizar esse trabalho, como o SAC, por exemplo. Todavia, os serviços que deveriam ser para todos fica restrito a parte da população. Sob esse viés, o filósofo Bauman afirma que existem instituições que atuam como "fantasma", deixando assim, muitas pessoas desamparadas dos serviços que deveriam ser oferecidos sem qualquer desossego para os que necessitam desse registro.

Posto isso, fica evidente que o Estado é transgressor e omisso com tais cidadãos. No livro "Tia Júlia e o escrevinhador" de Mario Vergas, é contada a história de amor entre Tia Júlia, e, em um dado momento, quando decidem casar-se, são contrariados pela falta de documentos. Isso se dá recorrentemente com os brasileiros de todas as regiões do país que não possuem documentos, sobretudo, sudestinos e nordestinos que possuem aproximadamente 1,15 milhão e 828 mil pessoas sem acesso a cidadania, respectivamente.

É importante, portanto, que o Estado, por meio da realização e intensificação das instituições responsáveis para tal, amplie atendimentos as pessoas lesadas de seus direitos, com batalhões em carretas, escolas, turnões de atendimentos à população para que, assim, diminua ou, até mesmo acabe com esse grande número de pessoas sem documentos básicos que deveriam ser feitos logo após seu nascimento.