Muitas crianças não podem ser criadas pelos seus pais biológicos. De maneira análoga a isso, enfrentamos grandes desafios para a adoção no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: A grande burocracia legal existente para adoção e a dificuldade de acolhimento de crianças maiores de 10 anos.

Em primeira análise, evidencia-se a grande burocracia legal de adoção. Sob essa óptica, o prazo de conclusão de um adoção é de 120 dias, porém a CNJ (Conselho Nacional de Justiça) mostra que 43,5% das adoções feitas foram concluídas com 240 dias. Dessa forma, ressalte-se a grande burocracia legal para a adoção no Brasil.

Além disso, é notório a dificuldade de adoção de crianças maiores de 10 anos. Desse modo, percebemos que existe um grande preconceito acerca da adoção de crianças maiores por já terem gostos e opiniões que não suprem a expectativa dos adotantes. Consoante a isso, a incompatibilidade do acolhimento de crianças de mais de 10 anos é muito comum no Brasil.

Desprende-se portanto, a aplicação de medidas que venham a diminuir os desafios da promoção da adoção no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo fazer campanhad para fins de adoção de maiores, por meio de Jornais, televisões e internet e fazer melhorias acerca da burocracia de adoção. Somente assim, a taxa de pessoas que procuram a adoção aumentariam e em consequência o aumento da adoção de crianças acima de 10 anos