A constituição Federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 215 o direito à diversidade cultural como inerente a todo brasileiro. Todavia, tão perrogativo não tem se reverberado quando se observa os desafios para combater o preconceito linguístico no Brasil. Esse problema advém não só da falsa crente que a forma correta de se expressar está apenas na norma padrão, mas também na incoerência do cidadão em achar que há uma única forma de expressão.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito linguístico. Nesse sentido preconceito com uma variação linguística regional e informal, consequentemente, desvaloriza outros tipos de linguagem. Uma exemplificação disso, é a telenovela "as aventuras de Poliana", na novela o personagem João ao chegar em São Paulo é "zoado" por causa de seu sotaque cearense. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pela novela está presente nos dias hodiernos.

Além disso, é fundamental apontar a incoerência dos brasileiros em acreditar que há apenas uma forma de expressão. A esse respeito, Marcos Bagno, um dos mais importantes linguistas brasileiros, entende que a língua possui função social da comunicabilidade e representa a colonização do Brasil. Entretanto, é contraditório que a nação brasileira seja multicultural, e ao mesmo tempo, imponha uma única variante como correta.

Faz-se indubitável, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o ministério da educação por intermédio de palestras, informe os alunos a existência de variação linguística regional, e nas aulas e nos livros evidenciam a forma de expressão, a fim das crianças aprendo mais sobre diversidade linguística do nosso país, e elimine também a incoerência dos brasileiros.