Nos últimos anos houve um aumento no surgimento de bancos digitais e fintechs, de modo que se tornou indispensável a digitalização dos bancos tradicionais, para se manterem competitivos perante a concorrência. Além disso, com a introdução da tecnologia no cotidiano bancário, veio a tona desafios, como otimizar operações financeiras online, e a responsabilidade de manter seguro os dados dos usuários.

Em primeira análise, no cenário atual os clientes procuram realizar serviços bancários de maneira mais rápida, por isso a um empenho dos bancos para facilitar o acesso dos usuários a procedimentos financeiros por meio de sites e aplicativos. Por isso, ferramentas como o Pix, que permite a realização de pagamentos e transações de modo instantâneo, criado pelo Banco Central, foi adotado por diversos bancos digitais, e se tornou indispensável para os correntistas. Desse modo, percebe – se a alta aderência dos usuários a métodos que visem facilitar o acesso a funções bancárias.

Ademais, o risco de vazamentos de dados é um dos obstáculos para se obter a confiança do cliente, além de criar uma insegurança, dificulta também a obtenção de novos correntistas. Visto que, houve uma invasão do sistema da Caixa Econômica Federal, que teve o dinheiro destinado ao auxílio emergencial usurpado. Dessa forma, é primordial que os bancos invistam em Cibersegurança, tecnologia essencial para evitar a violação de dados.

Portanto, a inovação tecnológica no cotidiano bancário é uma tendência que veio para revolucionar o segmento, trazendo desafios e a necessidade de investir em novas tecnologias, assim como na segurança de dados, visando promover um serviço otimizado e seguro para os correntistas.