Nos últimos anos, o avanço tecnológico proporcionou maior velocidade e facilidade de propagação de notícias, deixando cada vez mais evidentes a falta de serviço devida daqueles responsáveis pela segurança de todos, assim como o aumento crescente e estridente da violência no Brasil. Diante disso, surge um questionamento polêmico: a liberação do uso de armas de fogo para civis melhoraria ou deterioraria ainda mais nosso país?

Se por um lado, as armas de fogo oferecem maior segurança, tanto física quanto mental, por outro, caso usadas de forma irresponsável e egoísta, podem aumentar os riscos diários já presentes nas vidas dos brasileiros.

Por exemplo, a violência no trânsito tem subido consideravelmente nas últimas décadas, a ausência de empatia e paciência dos condutores geram brigas, acidentes e tumultos todos os dias. Outra situação que também deve ser considerada são os inúmeros casos de feminicídio, o Brasil é um dos países com as maiores estatísticas quando se trata desse assunto. Com isso, se tem a dúvida, se sem armas de fogo, os problemas psicológicos e de ira já afetam a sociedade, imaginemos o que poderia acontecer com o seu uso liberado?

Porém, também podemos pensar de forma mais positiva, considerando a parcela do povo brasileiro responsável e estável física e mentalmente que muitas vezes se vê abandonada e esquecida pelo governo e pela polícia, mas que está longe de ser imputada pelo crime, essas pessoas com o acesso ao porte de arma, mesmo que ainda restrito de certa forma, poderiam se proteger e as suas famílias. Isso, talvez diminuíria o número de mortes e assaltos no Brasil. Mas, ao liberar o uso de armas para essa parte da população, também se deixaria totalmente livre e com fácil acesso aos criminosos, que se beneficiariam muito mais do que outros.

Tendo em vista tudo isso, é importante observar e analisar quais seriam os benefícios e as consequências que viriam junto com eles. Outras soluções menos arriscadas podem ser postas em prática pela sociedade e pelos poderes públicos, como a melhora, desenvolvimento e maior rigor com os departamentos de polícia. Não obstante, deve-se ter fincado com clareza em nossas mentes que qualquer arma, de fogo ou não, pode ter seu uso para defesa, ou para ataque. Cabe a nós refletir e decidir com consciência e em conjunto, seríamos todos capazes de nos controlar diante de tal poder?