Thomas Hobbes enfatiza em seus ensinamentos e textos argumentativos que o ser humano é mau por natureza, isto é, sem a proposição de um contrato social, o estado de guerra é seu estado habitual. Portanto, ainda no livro, é dito que a função do Estado é a de alicerçar uma paz regional, evitando conflito e violência. Concomitantemente a essas ideias, no Brasil, o Estatuto do Desarmamento tem se mostrado eficaz ao fiscalizar o porte de armas, visto que, as mesma, oferecem um risco à vida e à sociedade.

Em seu livro "A Utopia", Thomas More descreve uma sociedade idealizada, onde vige a paz e a harmonia social. Além disso, na história ficcional, armas são proibidas, afetando na diminuição da violência, porque a arma é tida como imagem de desigualdade perante os demais. Contrastantemente com o Brasil, onde armas ainda podem ser adquiridas, o livro explicita como uma sociedade não-armamentista possui mais vigorosidade para um enfrentamento não-violento contra a visceralidade e beligerância.

Outrossim, ressoante com a ideia de More, Thomas Hobbes, em "Leviatã", associa a violência humana com a necessidade por materiais de poder, neste caso, armas. A arma é tratada como um símbolo-símile da violência e opressão, fenômeno o qual deve ser superado por uma sociedade hodierna e civilizada. No Brasil, portanto, esse símbolo reforça-se por meio da opressão e provoca uma sociedade mais beligerante e agressiva para com inocentes.

Portanto, tendo sido destacados os pontos cruciais da questão, torna-se necessário uma intervenção estatal, por meio da Polícia Federal (PF) e Ministério da Justiça, que proíba institucionalmente o porte de armas e que as mesmas sejam recolhidas pela PF a fim de melhorar o bem-estar social. Ademais, medidas de busca e apreensão da PF e gráficos comparativos devem ser explícitos ao público, pois a transparência é necessária para comprovar aos brasileiros a efetividade das ações. Todas as medidas formarão, em conjunto, uma sociedade mais estável e menos reativa quanto à violência.