O cigarro está inserido na sociedade há muito tempo e não só no Brasil mas como no mundo inteiro vem causando problemas a pessoas de todas as idades, principalmente aos jovens.Nos anos 60 à 90 fumar cigarros era bastante comum e considerado estiloso naquela época,agora,hoje em dia,vemos as consequências do tabagismo,deixando de ser estiloso e passando a ser perigoso.

Podemos perguntar para qualquer pessoa se ela possui um parente fumante, e com certeza ela vai responder que sim, normalmente é uma pessoa mais velha.Assim como há uma pessoa na minha família, que é a minha avó, mesmo ela sabendo dos malefícios causados pelas substâncias tóxicas e cancerígenas contidas em um único cigarro, fuma praticamente um maço de por dia. Para não me influenciar e nem meus primos, por de natureza nos espelharmos nos mais velhos, ela sempre diz “faça o que eu falo e não o que eu faço”.

Devido a milhares de mortes anuais no mundo todo, especificamente mais de 200 mil só no Brasil graças ao tabagismo, urgem a necessidade de controlar essa taxa de mortalidade,a OMS vem sempre buscando alternativas de diminuir tanto o número de mortes quanto o de fumantes,obtiveram sucesso em alguns países ao elevarem o impostos para comercializar o tabaco,triplicando os preços e reduzindo drasticamente o consumo desses produtos.

Mesmo com todas essas intervenções, o nível de tabagismo por jovens é elevado,onde medidas mais drásticas deveriam ser aplicadas,o MEC e a UNESCO precisam buscar inserir em escolas e universidades como forma de conscientização,palestras que gerem debates e dúvidas para que todos possam entender sobre o assunto e atingirem questionamentos consistentes de que o tabagismo é algo a se evitar ,ou melhor, a não ter nenhuma ligação com essa toxicomania.