Segundo os dados do Ministério da Educação do Brasil (MEC), cerca de apenas 5% da população brasileira detém ensino superior. Curiosamente, apesar do baixo valor em comparação com outras nações, muitos formados no Brasil não conseguem uma recolocação profissional em suas áreas de atuação. Mesmo sendo uma questão paradoxal, é possível justificar esse cenário em razão de dois aspectos principais: históricos e políticos.

O Brasil, em toda a sua história, sempre atuou como um agente exportador de commodities, principalmente relacionado à agropecuária. Tornando o país uma potência agroexportadora. Contudo, tal segmento apresenta baixíssimas vagas de trabalho, quantitativamente e qualitativamente, e detém os menores salários comparativamente ao setor de serviço e indústria – três vezes menos, segundo o Panorama do IBGE do Estado de São Paulo. Logo, não há uma grande demanda do ensino superior no segmento dominante em questão, além de ser muito concentrador de riqueza.

Ademais, nota-se que influência política que é exercida por este setor ao longo da história brasileira é enorme em razão por do alto poder econômico e concentrador, não é à toa que o Brasil teve um período conhecido como “Café com Leite” no passado ou a “Bancada do Boi” no Congresso Nacional nos dias de hoje. Deste modo, um único segmento consegue pautar projetos visando os seus interesses - como, por exemplo, os subsídios do Plano Safra de R$ 340 bilhões - contra outros setores essências no desenvolvimento – infraestrutura, petróleo e gás, tecnologia. Setores esses que necessitam de mão de obra especializada e maior volume de trabalhadores em sua produção.

Diante do exposto, portanto, a dificuldade de recolocação de profissionais com ensino superior se deve a uma conjuntura história e política no Brasil. Para isso, faz-se necessário a volta de projetos de desenvolvimento nacional, como o Programa de Aceleração de Crescimento (PAC), iniciado em 2007, gerando, inclusive, quase pleno emprego em 2014. Tal programa alavancou diversos setores como, infraestrutura, construção civil, polo industrial, industrial naval, tecnologia nacional, bem como promoveu expansão do ensino superior em razão da alta demanda por capital humano qualificado.