A cançāo "Olhos coloridos" da cantora Sandra de Sá traz os seguintes versos: "Você ri da minha roupa, você ri do meu cabelo, você ri da minha pele, você ri do meu sorriso. . .", essas seguintes ações de racismo sāo infelizmente presentes no nosso país, diante disso, é necessário encontrar soluções para se combater, pois o pensamento preconceituoso do indivíduo e a incapacidade das leis gera à persistência do racismo.

Segundo o site da CBN publicado em 21 de março de 2023, nos primeiros meses desse ano o número de denúncias de racismo já superou o primeiro semestre de 2022, com 1,433 denúncias em 2023 e 603 em 2022, portanto, o pensamento preconceituoso das pessoas é persistente.

A incapacidade das leis também dificulta e persiste o racismo em diferentes casos, no trabalho, na escola, nas redes sociais e entre outros. Muitas vezes as punições sāo enfraquecidas, e geralmente nāo sāo resolvidas.

Portanto, diante dos argumentos mencionados, é necessário que o Governo Federal promova campanhas publicitárias e debates públicos para a populaçāo se conscientizar, além disto, o Governo precisa reavaliar as punições e fazê-las mais severas e com justiça, dessa forma, poderá reduzir o preconceito racial na sociedade.