A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º o acesso à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não se mostra verdadeira, visto a falta de políticas públicas que visem combater os desafios para formação educacional dos surdos no Brasil. Vale salientar, que tal problemática é fortalecida ainda, pelo preconceito da sociedade.

Em primeira análise, vale destacar, a falta de investimentos governamentais para combater tais desafios. Segundo o filósofo contratualista Jonh Locke, o Estado deve cumprir o seu ‘contrato social’, garantindo o bem-estar da população, como afirma em sua Magna Carta. Retomando a questão, fica evidente, segundo a ideologia de Locke, que o governo brasileiro falha ao não proporcionar nas escolas ferramentas como a linguagem de libras, além de outras atividades inclusivas para garantir a formação educacional dos Surdos.

Não obstante, a sociedade está repleta de estigmas que impedem as pessoas surdas de buscarem seus direitos. Vale ressaltar, por exemplo, o período da Idade Média, em que pessoas com deficiência eram escondidas da convivência social, pois a mentalidade da época acabava por ‘demonizá-los’. Atualmente, esse preconceito ainda se reverbera, devido à falta de surdos em cargos públicos, universidades e até mesmo na mídia. Por isso, faz-se imperiosa buscar meios para combater os desafios que impedem sua formação educacional.

Destarte tais exposições, ficam evidentes como o problema pode ser reduzido através da comunicação. De acordo com o professor Paulo Freire, em sua obra “Pedagogia da autonomia”, as escolas devem além de ensinar o conhecimento técnico-científico, propor habilidades que visem à redução de problemas sociais. Nesse sentido, o ministério da educação deve incluir a linguagem de libras no currículo da educação básica, através de profissionais e atividades interativas, a fim de combater os desafios para formação educacional dos surdos no Brasil.