Jean Paul Sartre, filósofo francês, defendeu a ideia de que o homem está condenado ao direito de ir e vir o que não há barreira social, psicológica ou histórica que possa ofuscar isso. Porém, tomando com o norte a máxima do autor, compreende-se que tal ideal é falho na sociedade hodierna quando se coloca em foco a situação de moradores de rua, que se torna como problema a falta de oportunidade de emprego  e de recursos básicos essenciais de saúde.

Inicialmente, infere-se que essa problemática também está presente no Brasil, haja vista que a falta de oportunidade de emprego para essas pessoas com diferentes realidades que por muitas das vezes não conseguem um emprego por serem vistos com maus olhos pela sociedade, por não haver uma roupa adequada ou por até mesmo serem de pele negra. Analogamente a isso, tem-se o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos a que a frase "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos" lhe foi atribuída em que tal frase se relaciona a situação de moradores de rua que são seres humanos e tem seus direitos iguais assim como todos.

Ademais, outro entrave é a falta de recursos básicos a saúde que toda população deveria obter. Por isso, tem-se como exemplo disso o fato histórico da escravidão do Egito antigo, que tem a característica da população em situação de rua, por fato de nem os escravos e os desabrigados possuírem recursos para cuidar da saúde. Primordialmente a isso, em nota disse o diretor geral da Organização Mundial da Saúde (OMS) "É completamente inaceitável que metade do mundo ainda não tenha cobertura para os serviços de saúde mais essenciais". Consequentemente, a negligência do governo é o principal motivo do Brasil ainda não ter uma infraestrutura adequada para a população de rua.

Portanto, faz-se indubitável medidas para combater o problema da situação de rua. O estado deve, por meio do Ministério do Trabalho, promover um emprego digno a todos aqueles desempregados que estão na rua, juntamente com o Ministério da Cidadania, oferecer a liberação de recursos para a ampliação de vagas em casas de acolhimento e abrigos públicos para a população desabrigada, por meio de fundos governamentais, faça um projeto com mutirões para exames de rotinas para essas pessoas. Entretanto, o projeto vai incluir o atendimento gratuito nos postos de saúdes a todas as pessoas incluindo todos os direitos iguais. Espera-se com isso, construir uma sociedade atenta aos direitos sociais comuns aos desabrigados de acordo com o pensador filósofo Jean Paul Sartre.