A certidão de nascimento não se limita em ser apenas o primeiro documento, mas também é exencial para a emissão de outros também importantes, como a carteira de identidade e carteira de trabalho. A constituição federal, criada em 1988 visa garantir á todos os cidadãos de obter seu documento de certidão de nascimento e óbito de maneira gratuita.

Entretanto por si só, tem se mostrado ineficaz em exercer tais direitos, dessa forma nota-se uma deficiência governamental global. Sob esse viés, percebe-se um aumento de indivíduos que não emitiram o documento que prova sua existência, mantendo-os inviáveis perante a sociedade.

Em contra partida, pode-se notar que a ineficácia não é únicamente do governo, as mídias tem falhado em seu papel de informar não demostrando a devia atenção para a situação, dessa forma muitos cidadãos matem-se desinformados da importância de tal documento.

Portanto, faz-se imprescindível que o governo federal utilize as mídias como ferramenta, para criar campanhas de conscientização e informação sobre a importância de obter estes documentos para assim melhor a qualidade de vida e direitos de cada indivíduo, tais medidas visam combater o empasse de forma precisa e democrática