De acordo com o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), a população em situação de rua cresceu 140% a partir do ano de 2012, chegando a quase 222 mil brasileiros em março de 2020. No Brasil, a discriminação racial e a dependência química, ao longo da história, foram os motivos pelos quais os moradores de rua foram excluídos da sociedade, tornando dificultosa sua plena recuperação, além de ficarem mais expostos a violência. Nesse sentido, os desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A princípio, a Lei Áurea, assinada pela princesa Isabel em 1888 marcou o fim da escravidão, sendo o Brasil o último país independente a findar este sistema. Por consequência, indígenas e africanos escravizados saíram da casa de seus senhores e se instalaram nas ruas das grandes cidades, em razão de não terem moradias próprias e nem qualificação suficiente para uma profissão com boa remuneração, uma vez que, o preconceito estava totalmente inserido na sociedade após o período colonial. Assim, com o passar dos anos, muitos dos seus descendentes tiveram o mesmo futuro, uma herança escravocrata que permanece até os dias de hoje.

Ademais, um fator importante que contribui para essa problemática, é o desamparo familiar. Em resumo, quando uma pessoa faz uso excessivo de algum entorpecente e os seus parentes mais próximos descobrem, ao invés de o ajudarem de alguma forma, seja procurando algum médico especialista, seja baseado no diálogo privado, recorrem ao caminho mais fácil: o abandono. Desse modo, os dependentes químicos procuram as ruas, a fim de obterem um melhor acesso à prática do uso de drogas. Logo, é possível afirmar que os cidadãos que estão retratados nessa situação carecem de solução.

Nessa perspectiva, entende-se que medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, o Estado - principal promotor da harmonia social - deve criar novas políticas públicas associadas à segurança, trabalho, saúde e moradia, por meio de reformas estruturais, com o objetivo de garantir a esse grupo as mínimas condições de dignidade asseguradas na Constituição Brasileira. Feito isso, será dado um grande salto na diminuição da desigualdade social no país.