As Revoluções Industriais que ocorrem a partir do século XIX trouxeram muitos adventos facilitadores para a sociedade, mas, apesar disso, tais avanços industriais e tecnológicos não vieram aliados à preservação ambiental. Nesse contexto, vê-se, atualmente, diversas problemáticas advindas do excessivo descarte de gases poluentes pelas indústrias e carros, por exemplo, como as enfermidades respiratórias e a degradação do meio ambiente. Dessa forma, infere-se que a gênese inegável desse quadro se encontra no crescente discurso de negacionismo científico. Assim, cabe averiguar como a mídia hegemônica e a negligência do Estado contribuem para a permanência desse panorama.

Primeiramente, é imperativo salientar que os meios midiáticos predominantes, conjuntamente à uma crescente negação da ciência, alicerçam a persistência da poluição do ar. Isso ocorre pois a mídia hegemônica atual tem seus interesses, em sua maioria, pautados no lucro e, assim, não divulgam pesquisas científicas que defendem e trazem soluções para um desenvolvimento sustentável já que, muitas vezes, essas pesquisas não têm apoio financeiro para essa exposição midiática. Esse pensamento está análogo ao que defendeu o filósofo Habermas, para quem a linguagem é uma verdadeira forma de ação, visto que os meios midiáticos deveriam usar esse recurso, juntamente com seu alcance, para disseminar os malefícios de uma intensa poluição do ar pode acarretar, como problemas de saúde, e os diversos benefícios da sustentabilidade para toda a população.

Além disso, vale ressaltar que a displicência governamental, aliada ao negacionismo científico, sustenta a manutenção da poluição atmosférica. Isso acontece porque grande parte dos governantes não refletem sobre os males causados por um desenvolvimento industrial e tecnológico não sustentável, e acabam optar por ações imediatistas que, em sua maioria, agravam as emissões de poluentes no ar. Essa analogia está em paralelo ao pensamento de Thomas Hobbes, defensor de que o Estado deve garantir o bem-estar da sociedade, uma vez que, nessa conjuntura, o Governo não está cumprindo seu papel frente à população, já que ao não combater essa poluição atmosférica, o bem-estar do povo não está garantido, dado que sua saúde está em risco.

Compreende-se, portanto, que o negacionismo científico é a origem desse quadro alarmante de poluição do ar. Desse modo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, juntamente com o da Saúde, pressionar o Governo Federal para criar, por meio de um decreto presidencial, um plano nacional de incentivo à ciência, que irá difundir a importância da ciência e do desenvolvimento sustentável, através dos meios midiáticos, que terão que incluir semanalmente em seus horários nobres alguma pesquisa científica, com a finalidade de aproximar a ciência da população. Ademais, esse plano colocará como matéria obrigatória no ensino formal o estudo e desenvolvimento de ações sustentáveis para que, assim, o desenvolvimento e a sustentabilidade possam se alinhar.