A "atitude-blasê" - termo proposto pelo sociólogo George Simmel no livro "The Metropolis and Mental Life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações em que ele deveria dar atenção. Nesse sentido, destaca-se a falta de comprometimento por parte dos agentes governamentais em relação à invisibilidade do trabalho de cuidadora e seus desafios, tendo em vista que o entrave perdura até hoje. Sendo assim, a efetivação da solução precisa ser mediada. Diante disso, constata-se que a problemática surge não apenas da insuficiência legislativa, mas também em virtude do trabalho informal.

Percebe-se, a princípio, que a não eficázia das leis possui íntima relação com o revés. Desse modo, de acordo com o escritor Gilberto Dimeinstein, em seu livro "Cidadão de Papel", a legislação brasileira funciona apenas na teoria e falha na prática. Nesse cenário, enfrenta-se, atualmente, a necessidade de mobilizações legais para que o trabalho de cuidadora seja destaque, tanto no âmbito profissional quanto no pessoal. Contudo, as autoridades não desempenham esse papel, visto que o Ministério do Trabalho não efetiva medidas cabíveis, como a abertura de novas pautas parlamentares para dar início à solução do problema.

Ressalta-se, ademais, que a falta de concretização do trabalho contribui para a persistência do problema. À mercê disso, conforme Hannah Arendt - filósofo alemã - a falta de pensamento crítico é o principal obstáculo para construir uma sociedade democrática. Sob civis, pode-se observar que grande parte das trabalhadoras relacionadas à cuidadora optam por trabalharem de maneira informal. Com isso, tal ação torna o desafio de visibilidade das domésticas mais inviabilizado, uma vez que a falta de efetivação laborial pode limitá-la a respeito de seus direitos legais.

Portanto, emerge a imperativa urgência de solucionar o problema decorrente da insuficiência legislativa e do emprego informal. Para isso, torna-se imprescindível que as mulheres com trabalho associado à cuidadora, as quais são as principais vítimas da situação, faça o governo adotar novas medidas legislativas, por meio de greves e alertas nas grandes mídias, com o intuito de efetivar o trabalho legal e coibir o serviço informal relacionado à cuidadora.