Crise de 1929. De maneira análoga a isso, a pobreza no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a falta de acesso a serviços essenciais e a deplorável distribuição de renda.

Em primeiro plano, podemos destacar a escassez de serviços essências das famílias brasileiras. Desse modo, de acordo com o estudo feito pelo o Instituto Trata Brasil, apenas 50,3% da população tem acesso a serviços básicos, resumindo mais de 100 milhões de pessoas não tem o acesso. Dessa forma, isso se dar pela falta de orçamento financeiro da população o que acarreta a falta de qualidade de vida e problemas de saúde.

Além disso, é notório a má distribuição de renda. Consoante a isso, a fala de Ariano Suassuna ganha sentindo “Que é muito difícil você vencer a injustiça secular, que dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos”. Sendo assim, vemos claramente que existem grande desigualdade quando falamos de classes sociais. Os ricos infelizmente sempre terão mais vantagens quando comparados com a situação da população pobre.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham diminuir a pobreza do Brasil. Por conseguinte, cabe ao Governo Federal, tomar medidas para diminuir a diferença salarial entre as camadas sociais, por meio de criação de mais empregos, distribuição de serviços essenciais a famílias carentes, criação de um benefício exclusivamente para os que necessitam a fim de melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. Somente assim podemos diminuir a falta de acesso aos serviços vitais e melhorar a desigualdade financeira das camadas sociais.