A Constituição de 1988 garantiu o direito e igualmente a todos os indivíduos, porém, não é o que observamos no cenário brasileiro. A desigualdade é um dos grandes problemas do mundo, traz consigo uma série de outras questões de ordem política, econômica e social. Em um contexto mundial capitalista, em que as diferenças de posses e riquezas são extremas, há um grande problema que aflige praticamente todo o mundo: a pobreza.

Segundo o Ministério do Desenvolvimento Social, uma pessoa é considerada extremamente pobre quando ela recebe 89 reais por mês. No Brasil cerca de 16 milhões são extremamente pobres. Aproximadamente 28 milhões de brasileiros são pobres.

Muitos programas foram criados para tentar combater a pobreza e ajudar as famílias mais pobres, como o Bolsa família, que foi instituído durante o governo Lula. Esse programa foi considerado um dos principais meios para combater a pobreza. Mesmo com esse programa, o índice de pobreza no Brasil é bem alto, as regiões mais pobres são o Norte e o Nordeste.

Portanto, esse impasse deve ser reduzido. O Estado deve, por meio de, medidas públicas criar novos programas e ações para serem desenvolvidos e colocados em prática direitos que são previstos na Constituição Federal. O Governo Federal também deve investir em saneamento básico e proporciona mais serviços. Com isso, o desemprego iria diminuir e a pobreza seria reduzida.