O projeto de lei n° 4.968, de 2019, tinha como intuito o programa de fornecimento de absorventes gratuitos para estudantes de baixa renda e pessoas em situação de rua, porém recentemente o congresso nacional Brasileiro criou uma emenda nesta lei e instituiu o programa de Proteção e Promoção da Saúde (14.214/2021) essa lei foi sancionada pelo presidente, mas vetou os principais pontos das propostas, sendo um deles a distribuição de absorventes.

A falta de acesso a esses produtos de higiene e a outros itens que são necessários durante o período de menstruação, aumentara a precariedade menstrual, influenciando na vida escolar de muitas estudantes que acabam evadindo-se da escola pela falta de condições mínimas de higiene.

A Desigualdade Social é um dos principais fatores da pobreza menstrual, a qual contribui para falta de emprego, de condições de higiene básicas, infraestrutura, saneamento básico, entre outros tão necessários na vida de qualquer ser humano.

É necessário promover palestras de conscientização e campanhas para a arrecadação de absorventes para adolescentes e mulheres que vivem em situação de pobreza, envolvendo toda a sociedade e principalmente o poder público para que tomem medidas efetivas.

Portanto, a pobreza menstrual envolve milhares de mulheres no Brasil e no mundo e seu impacto causa muito danos a vida pessoal, escolar e profissional. É preciso dar um basta em tudo isso promovendo a igualdade e o acesso às condições básicas de higiene.